Make your own free website on Tripod.com

[ WIN | KOI8 ]

Джайнизм

Джайнизм - одна из наиболее известных религий Индии. Обычно считается, что джайнизм возник в VI веке до н.э., однако есть основания полагать, что корни этой религии древнее.

Джайнизм возник на северо-востоке Индии, в областях добрахманистско-ведийской культуры, а затем распространился по всей Индии, никогда не выходя за ее пределы.

Название религии происходит от имени пророка Джины, (известного также как Вардхамана и Махавира) почитаемого в качестве основателя религии. Первым систематизатором джайнизма является Умашвати.

В джайнизме четко прослеживается конфликт с кастовой системой, связанной с брахманизмом. По джайнизму, достичь спасения может каждый человек, независимо от сословия и кастовой принадлежности.

Джайнизм, как и одинаковый с ним по направленности буддизм, в центр своей доктрины поставил проблему бытия личности. В отличие от буддизма, джайнизм отличает меньшая внутренняя цельность, более тесная связь с отвергаемым брахманизмом, обусловившая в нем присутствие черт догматизма и ритуализма.

В═основе джайнизма лежит утверждение определяющего значения двух вечных, несотворенных и неразрушимых субстанций (таттв): дживы и адживы, выступающей в качестве пудгалы, акаши, времени, дхармы и адхармы. В зависимости от степени связанности с адживой, джива, определяющая процесс взаимодействия между сущностями, предстает в двух формах бытия: совершенном и несовершенном. В═состоянии несовершенного бытия джива, находясь в соединении с материей, теряет свои потенциальные качества и повергается в состояние страдания; в состоянии совершенного бытия, освобождаясь от материи и оказавшись способной управлять своим бытием, джива переходит в состояние блаженства - состояние нирваны или мокши.

Соответственно двум видам бытия дживы джайнизм признает познание несовершенное - непосредственное и опосредованное, и совершенное - интуитивное, доступное только освобожденному от уз материи.

Решающую роль в переходе бытия из несовершенного состояния в совершенное играет этическое воспитание личности. В отличие от буддизма джайнизм настаивает на обязательности жестких нравственных норм. Следствием этого является подчеркнутое различие между религиозной и светской моралью.

Характерной особенностью джайнизма является тщательная разработка правил и внешних форм аскетического поведения и требование строжайшего их соблюдения, в частности, принципа ахинсы. Соблюдение этого принципа ограничивает приверженцев джайнизма в основном торговыми и ремесленными кругами.

В═отличие от брахманизма, джайнизм дуалистичен. В основе этого дуализма лежит одновременно отрицание (как в буддизме) неизменного начала и признание (как в брахманизме) этого начала. В результате это приводит к признанию диалектичности существующей реальности, ее способности делаться разумной, поскольку движущей причиной этого превращения признана нравственная активность человеческой личности, что подчеркивается крайним аскетизмом. В═конечном итоге джайнизм, как и буддизм, утверждает имманентность божественного человеку при признании равенства всего существующего.

Признавая в целом адекватность познания предмету, джайнизм одновременно утверждает относительность познания, возможность множества точек зрения, с помошью которых может рассматриваться реальность. С этим связан метод джайнизма - сьядвада.

Ядром литературы джайнизма является канон шветамбаров, составленный в конце IV века до н.э. и приобретший окончательную форму в X - XI века н.э. Более ортодоксальные дигамбары признают аутентичными только древнейшие части этого канона.

Объектом почитания джайнов являются 24 пророка.

[ Home page | История религии ]


Designed by Dmitry Taewsky E-mail: ramina@irk.ru
Last updated 14.04.97